親父ごはん
時々スイッチが入ります。
この前の日曜日の夕方。
たまには、料理でもやろうかな?
息子とスーパーへ買出し!
買ったのは、豆腐(38円)、太刀魚(1匹150円)、枝豆(冷凍150円)、いんげん(100円)、カキ(100円)、アサリ(いくらだっけ?)、ひき肉(いくらだっけ?)。
と、こんな感じの顔ぶれ。
さあ、何からやろうかな?
家にあった市販のビーフシチューのルーに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも。
野菜はみんな家庭菜園のじいじ産。
こだわりは、ミートボールをひき肉から作った事くらい。
見た目は悪いけど、それなりの味になるから不思議。ミートボールは、ハンバーグと同じ作り方。本当は違うのかな?
次はサラダ。
適当にレタスを手でちぎって、きゅうりを刻んで、トマトにツナに、ゆで卵で出来上がり。
シーザーサラダのドレッシングをかければ、これもそれなりに…。
ちなみに、ツナの油は切りました。
これも誰でも作れますね。
というか、料理じゃないな、これは。
こだわりは、鹿児島で買ってきた漁師風なんとかという鰹節のふりかけ。
しょうゆを垂らすとあら不思議。
ネバネバの昆布のようなものが現れました。
続いては、なんですかね?
カキが特売で100円でしたので、とりあえず買っておきました。
所謂よくある1袋が100円ですから安いですよね。
ミートボールで余ったタマネギとカキと牛乳。あと、ニンニクも少し入れたかな?
見た目もそれなりになります。味もそれなりになりました。
いんげんは茹でて余ったものを拝借。
これもアサリさえあれば超カンタン!
お酒入れて、フタ閉めて、アサリが開けば、出来上がり。
アサリの塩分だけで無問題。
アサリってスゴイ!
これからはアサリの季節だね。
これだけでビールが何杯飲めることか!
この太刀魚、150円でした。
安いですよね!
塩を振って、グリルに入れれば、あとは…、
「ピ~~~~」っと鳴るのを待つだけ。
簡単だし、おいしいねえ♪
子供たちは骨だけ注意して。
こんな感じのメニューで日曜日の夕飯も美味しくいただきました。
いや、おいしく呑みました。
家に野菜などのストックはありましたが、買出しで払ったお金は1,000円ちょっと。
5人家族の我が家としては、味はともかくとしても、経済的には良かったんじゃないかなあ。
もちろん、お酒は鹿児島で買ってきた芋焼酎。
次にスイッチが入るのはいつかな?
たまにやるのはいいのですが、これを毎日やっている主婦は…。
頭が下がります。
ちなみに、カロリーなどは全く考えておりませんので、あしからず。