親父ごはん ~ENJOY HOMEの続き~
”ENJOY HOME”のおかげで、家での生活がより楽しくなりました。
それは、世の中の多くの男性も同じだと思いますが、料理を作る機会が増えたこと。
今回は、洋風な料理とスイーツにチャレンジしてみましたよ♪
のちのパスタにのせたエビを活用。
そして、自家菜園のハーブがワシワシ増えてきたので、ここではイタリアンパセリを消費しました。
余っていた鶏肉と父親農園から届いたジャガイモとタマネギ。
生クリームと牛乳で煮込めば、何となく、それなりになるものです。
同じく父親農園のジャガイモとタマネギ、そして冷蔵庫にストックがあるのを知らず、買ってしまったナス。
そこに、妻が作って冷凍庫にあったミートソースをかけ、チーズを散らしてオーブンへ。
ここでも父親農園のインゲンにタマネギと、余分に買ってしまったナスとしめじ。
しめじは、安くて万能な食材ですね。
それにしても、父親の作る野菜が本当に美味しい。
そして、今回はスイーツにチャレンジしてみました。
バスク風チーズケーキ。
我が家のお気に入り、シャンティのYちゃんに教えてもらいました。
これが、ビックリするくらい簡単で、超美味しいのです。
作り方は、クリームチーズ、砂糖、生クリームに、卵と片栗粉を混ぜて焼くだけで、驚くほど美味しいスイーツに仕上がりました。
本当に簡単なので、オススメですよ♪
ポイントは、冷やして食べるので、前の日に作っておくことと、おそらく高温で焼き上げることだと思います。
少し焦げた苦みがチーズと合いますね。
これからも”ENJOY HOME”を愉しみましょう♪