長女のお祝いと親父ごはん
次女といつものお店で食事をしていると、
「あ、お姉ちゃんあさって誕生日だよね」と次女。
次女が連絡をとると、仕事から帰る途中だというので、合流することになりました。
「Kちゃん、今から簡単にスイーツのプレートって作れる?」と聞いて、すぐに作ってくれたのがこのプレートです。
チョコペンでササッと作ってくれる彼女と、このお店でお会いするのも最後なので、少し寂しい思いもありましたが、次のステージでの活躍を期待しています。
お店の皆さんもみんなでお祝いしてくれて、本当に幸せなことだと、そう思います。
違う日には、拙い親父の料理でお祝いをしました。
特に何もないのですが、長男の誕生木のレモンが実を付けたので、そのレモンを使ったのが、最大のポイントです(甘味が強く美味しいレモンになりました)。
これは、里芋のポテサラ風。
最大のポイントは、実家の父が栽培した里芋を使いました。
タマネギチップを散りばめるつもりが、見つからず(爆)
昨日食べ残った、ハツとタンで作った煮込み風。
今思えば、ベランダで栽培しているパセリを散りばめれば良かった。
こういう時のために、栽培しているつもりなんだけどなあ。
なぜか、ここにはパセリ(違和感しか)。
最後は今日のメイン??
スーパーでサヨリを見つけ、刺身で食べられるとのことでしたので、捌いてみることに!
そして、作業途中に思うのです。
「お寿司屋の職人さんは本当にスゴイな」と。
そして、結果こうなりました。
ポイントは、生で食べられるので、あまり焼きすぎないように。
普通に美味しかったです(笑)
そして、なぜかベランダのイタリアンパセリ!
ということで、長女も23歳になりました。
🎊おめでとう🎊