index.php

長女のお祝いと親父ごはん

公開日:

次女といつものお店で食事をしていると、

「あ、お姉ちゃんあさって誕生日だよね」と次女。

次女が連絡をとると、仕事から帰る途中だというので、合流することになりました。

「Kちゃん、今から簡単にスイーツのプレートって作れる?」と聞いて、すぐに作ってくれたのがこのプレートです。

チョコペンでササッと作ってくれる彼女と、このお店でお会いするのも最後なので、少し寂しい思いもありましたが、次のステージでの活躍を期待しています。

お店の皆さんもみんなでお祝いしてくれて、本当に幸せなことだと、そう思います。

umbilical

違う日には、拙い親父の料理でお祝いをしました。

特に何もないのですが、長男の誕生木のレモンが実を付けたので、そのレモンを使ったのが、最大のポイントです(甘味が強く美味しいレモンになりました)。

これは、里芋のポテサラ風。

最大のポイントは、実家の父が栽培した里芋を使いました。

タマネギチップを散りばめるつもりが、見つからず(爆)

昨日食べ残った、ハツとタンで作った煮込み風。

今思えば、ベランダで栽培しているパセリを散りばめれば良かった。

こういう時のために、栽培しているつもりなんだけどなあ。

なぜか、ここにはパセリ(違和感しか)。

最後は今日のメイン??

スーパーでサヨリを見つけ、刺身で食べられるとのことでしたので、捌いてみることに!

そして、作業途中に思うのです。

「お寿司屋の職人さんは本当にスゴイな」と。

そして、結果こうなりました。

ポイントは、生で食べられるので、あまり焼きすぎないように。

普通に美味しかったです(笑)

そして、なぜかベランダのイタリアンパセリ!

ということで、長女も23歳になりました。

🎊おめでとう🎊