作ってみました!!(*^。^*)
『イカの塩辛』作ってみました(*^。^*)
昔、実家の母も作っていた記憶はあるのですが、
私はあまり好きじゃなかったので
作り方も覚えていなかったし、作る気もなかったのですが…
我が家の末の娘。
現在5歳、幼稚園の年長さん。
来年の春にはピッカピカの1年生の予定…
まだまだ、幼児体型の抜けきらない女の子なのですが
この子は不思議なものを好んで食べるのです。
父のお酒のつまみの乾き物のタラとか
夏の麺類の薬味のミョウガとか
イカの塩辛とか…
先日一緒にスーパーへ行くと
『買いたい物がある!』
と、腕を引っ張られ連れて行かれたのが
鮮魚コーナーの生のイカの前。
そこで、げそ揚げを食べたい!と言うのです。
私が思う子供の要望するメニューとはややかけ離れているように思うのですが
かなり大きな声でどうしても食べたいと言うので
そこまで言うのなら!
と言うことで、購入。
勿論げそは揚げたのですが
折角丸のまま購入してきて胴体の色も鮮やかで
はらわたもプリッとして新鮮の様だったので
塩辛も?!やってみる?
と言うのりで
ネットで検索してみると(便利なツールがあるものです)
意外とシンプル。
はらわたと酒と鷹の爪と塩。それにゆずなんかが入っていると
バッチリという感じ
4~5日で食べごろとは書いてありましたが、
自家製で殆どがはらわただし、日持ちするとは思えなかったので
翌日くらいから食卓に乗せてみました。
娘は『おいしいよ』と言って
食べてくれました。
主人と二人で消費するのですが
毎日ちょっぴりづつ、食べてくれています。
もっと面倒な手間がかかっているのかと思ったら
意外と簡単でしたね。