日本酒『萩錦』の宴 @魚弥長久
静岡の名店『魚弥長久』さんからお誘いをいただき、日本酒の宴にお邪魔させていただきました。
今回のイベントは、静岡を代表する酒蔵である『萩錦酒造』さんと『魚弥長久』さんとのコラボイベントでした。
実は、コロナ前にも企画されたイベントに参加しているのですが、コロナ期間中は自粛されていたために、久々の開催でした。
萩錦の命は、何と言っても”水”のクオリティなんだそうです。
名水百選にも選ばれている安倍川の水が、萩錦の酒の美味しさを引き出しているんですね。
ここからは、中村料理長の料理をメインにレポートします。
それぞれの料理に合わせてペアリングされた日本酒に合いますね♪
魚弥長久と言ったら、やっぱり鮪!
コメントは不要です。
「秋だなあ~」
拘り抜かれた料理と合わないわけがありません。
それぞれの料理にペアリングされた日本酒を飲んでいるのですが、スイスイ飲めてしまうのは、水の美味しさが影響しているのかな?
これは、にごり酒ですね。
一緒に参加していたお客様が抜栓してくれました。
この日、初めてお会いする方々との交流も楽しいですね。
このクレープに包まれた中には、何が入っていたのか、思い出せません。
確かで間違いのない和食の技術と、奇抜なアイディアが融合した、中村料理長の作品を、最初から最後まで堪能させていただきました。
そして、伝統を守りながらも、新しいチャレンジをしている萩錦酒造さんの日本酒は、いずれも秀逸で感動の連続でした。
それと、みんなで賑やかに楽しめるこんな時間を待っていたよね。
これからも、こんなイベントがあったら参加したいと思うのでした。
魚弥長久さん、萩錦酒造さん、本当にありがとうございました。
ご感想・ご質問などございましたらこちらのコメント欄にご記入ください。
いただいたコメントにお返事を付けさせていただきます。
また、質問等はフリーダイヤル:0120-939-134 でもお受けしております。(土日夜も対応)どうぞお気軽に!