お誕生日シーズン
我が家の子供達は12月に始まり
1月2月と誕生日が続きます。
途中クリスマスもあるので
冬はパーティーが続きます(*^。^*)
カロリーが気になる…(ーー;)
と言うことで今週やってくる末娘のお誕生日を
週末に開くことにしました。
娘の誕生日は丁度、会社(㈱ALIVE)の誕生日でもある為
父もお祝いを要望していたりして…
Let’s Sing a Song!!
♪Happy Birthday to You~
こちらは『チキンのオーブン焼き』
初めてチャレンジしてみたのですが
漬け込み時間も短く、お酢の効いた味が
結構おいしかったです。
こちらも鶏ひき肉で作った
『焼売』
お皿ごと蒸したのでそのままテーブルへ!
MIXベビーリーフのサラダです。
サニーレタス、ルッコラや水菜、
なにやら西洋野菜の
葉っぱのいっぱい混ざったサラダです。
そしてこちら
『大葉』
『スモークサーモン』
『スライストマト』
左から
『キムチオクラ』
『ポテト明太子』
『カッテージチーズと蟹カマきゅうり』
『ツナマヨ』
真ん中は 『茄子しょうゆ焼き』
茄子に塩を振りフライパンで焼く。ちょっぴり焦げ目が付く頃にしょうゆをたらす。たったそれだけですが何故かおいしい(*^。^*)お塩のお陰で油の吸収を抑えられるらしいのです。
こちらが大根のスライス
これで上記の物を巻いて食べてみました。
大根のカナッペ
手巻き寿司風な感じです
作る前にメニューを知らせた主人は”大根なんて辛いんじゃない?”といい顔しなかったのですが、
作ってみたら、好評でいっぱい食べてくれていました。よかったよかった(^_^)v
こちらも簡単『お赤飯』
2時間くらいで完成です。
ちょっとやわらかめになっちゃったので
次回は改良の余地有り…
小学生のお姉ちゃんが子供のお祝いについて勉強して
お祝いにはお赤飯を食べているとの事だったので
自分のお祝いにも!とのリクエスト。
そして忘れてはいけない
Birthday Cake!!
園児の本人と一緒にクッキーを作り
ケーキの上にのせて飾りつけ
スポンジはシフォンケーキなので
軽いタイプではありますが
子供達もかなりの量を食べます。
これだけ食べれば、そりゃカロリーもバーーーンと大台です。
でも、楽しく食べたいので
ちょっとした工夫も大事ですよね。
2週間後辺りにやってくる
クリスマス会には何をつくろうかしら…
お酒も進む、おなかは膨らむ
まぶたは落ちる…
ご機嫌な週末だったのは
親のほうかな?
一つお姉さんになった娘をいつも応援しています。
優しいお姉さんになってね(^O^)