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夏の始まりと親父ごはん

公開日:2013年7月22日 

夏が始まりました。

夏といえば、海に川に山に。

ということで、先週は‥。

子供たちと、川へ。

長女はこの日は塾かな?

子供たちの成長とともに、家族全員のスケジュールはほぼ合いません。

これも仕方のないこと。今までのようにはいきませんね。

だから、そんな中でも、なんとかやりくりして家族の時間を持ちたいですね。

今年は、息子も多忙な夏休みになりそう‥。

夏を制す者は‥。

ガンバレ!

 

そんな中、親父はビール。相変わらずです。

いや、ノンアルコールですね。これでも、十分雰囲気は出ます。

 

 さらに、夏といえば高校野球。

昨日は、母校の静岡高校の初戦でした。

今年は、甲子園に行けるメンバーが揃っています。

でも、高校野球は、実力だけでは行けないからね。

 

ガンバレ、後輩たち!

みんなを甲子園に連れてってください。

この日も、同級生が4人観戦。

みんな甲子園を楽しみにしていました。

 

そこで、子供たちも頑張っている中、親父ばかり遊んでいるわけにはいかないので。

男子、厨房に入りました。

久々の『親父ごはん』。

末娘とまずは食材の買い出しへ。

 

何にしようかな?

そこで、目に入ったのが‥。

太刀魚でした(2枚上の写真)。

そして、パッケージには、

「天ぷら用」

と、書いてあるではないか!

よし、今日はカウンター天ぷらでもやるか!

そう、揚げたてをそのまま食べていただこう。

 

食材は、エビ、ナス、太刀魚、イカ、トウモロコシのかき揚げ。

相変わらずノープランなので、野菜が少ないね

そして、撮り忘れたエビ。

しかし、我が家はこれ以上やると食べきれないのです。

これ位がちょうどいいかと。

みんなとりあえず美味しいと言ってくれました。

ど素人でも熱々なら、それなりに美味しいようで。

もちろん、プロの天ぷらにはかないませんが‥。

そして、サッパリと鯵とイナダのお刺身をさばく。

見た目は悪いが、味はイイ。

中骨をピンセットで取るのが面倒くさい。

これをお寿司屋さんは毎日やっているのか?

ただ食べるのは簡単だが、作るのは本当に大変だ。

と、こんな感じで我が家の週末は終わったのでした。

でも、家族で過ごす週末と、一緒に食べる食事は美味しいね。

 

先週参加したある先生の講演会でのセリフ。

「家族全員で食卓を囲んでください。これが、子供たちへの最高の教育です。」

 

さあ、夏が始まります!体調にはお気を付けください。

 

 

 

 

 

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