漬物のレベル ~エクシブ鳥羽アネックス・海幸~
漬物が美味しいお店は、大抵他の料理も美味しい、と思っています。
定食屋さんにしても、漬物が美味しいお店がお気に入り。
そして、ほぼご飯とみそ汁も抜群に美味しい。
これ、おそらく間違いないと思います。
ここもその法則にドンピシャでした。
みそ汁がなくなりかけているのを見ると、
「おみそ汁お持ちしましょうか?」と、優しい気遣い。
女性は特に「お替りください 」って言いにくものですよね。
こんな気配りが嬉しいし、この日の女性2人の振る舞いがとにかくスマートで無駄がない。
きっと、ここの料理に誇りを持っているのだろうと推測できる。
写真の順番は逆になりましたが、まずはこの野菜スティックと蒸し物が出てくるのですが、ここで期待感は一気に上がりました。
やっぱり1品目の料理って大事なんですね。
特に、野菜スティックに付ける味噌が美味しい♪
もちろん、これもすぐになくなってしまい、
「この味噌お替りできますか?」と、問いかけると、
笑顔で持ってきてくれました。
「足りないかもしれませんから、2つ持ってきましたよ」
もう、こんなんされたら、
「惚れてまうやろぉぉ~~~~」(古いな)
最後は、ヨーグルトでさっぱりと〆。
大満足の朝の食事を終えると、ものすごく気分爽快な気持ちになれました。
これなら、是非夕食も食べてみたいと思いますよね。
場所は、タイトルにもあるように、エクシブ鳥羽アネックス 生簀割烹 は、『海幸(かいこう)』さんでした。
もう春ですね。この生花にも丁寧に花の名前が記してありましたよ。
別れと新しい出会い。
娘の中学校の卒業式もあとわずかですが、小学校ももうすぐだなあ。
今年で小学校の卒業式のスピーチも最後になります。
今年は、『はなちゃんのみそ汁』という本の感想を交えて話そうと思っていますが、これから暗記しないとだな。
ところで、今頃長女は高校受験の真っ最中。
のびのびと、自分らしく頑張ってほしいね。
笑顔で帰ってきてほしい。
いや、家に帰ってくるだけで十分だね。最近特にそう思います。