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嬉しい産直便

公開日:2009年9月2日 

七月の某日突然の宅配便!

それも、宅配業者のお兄さんが

「重いですよ~」と

渡してくれたダンボール箱

?どこかから何かが届く予定はないんだけどなぁ…

私、何か通販で購入でもしたかしら…

などと考えながら送り状を見てみると

送り主は実家の両親。

 

早速、箱を開けてみると…

なんとも大きな深緑の丸いもの二つ!!

 

 

DSCF3021白

 

 

 

 

 

 

 

 

 大きな『冬瓜』と『南瓜』でした!!

冬瓜は6㎏弱もあり、重いはずだと納得。

この南瓜、とってもおいしいんです。

父の実家の畑で採れる南瓜なのですが

ホクホクでとてもおいしい南瓜なのです。

母からはなんのメッセージも付いていませんでしたが

おそらく、その南瓜のはずです。

そのほかにも実家でとれた隠元も忍ばせてありました。

つまり、産直便だったのです。

これは嬉しい!!(*^。^*)

しかし、届いたのが夏、

その時期は野菜の傷みが早い頃です。

しかし大きすぎて冷蔵庫にも入らない!!

なんとか、無駄にしないようにと考えました。

かなり大きな南瓜です。

毎日煮物では、

さすがにおいしい南瓜も飽きて食べてもらえません。

まず、ポタージュを作ってみました。

IMG_0317

 

『南瓜のポタージュ』

作ったことのある方なら

分かっていただけると思うのですが

何故か、粉っぽくなってしまうんですよねぇ

舌触りが悪いと言うか…

 

なので、以前おいしいもの大好きなエキスパートに質問したことがあるんです。

その方は、南瓜のポタージュに種も入れてミキサーにかけると言うんです。

勿論滑らかでとても皮も種も含まれているなんて想像も出来ません。

なにしろすごい方なので、おいしいもののためなら私が想像も出来ないことも

なんでもやってしまわれるような、魔法使いのようなお方なのですが…(^_-)-☆

その方にお聞きするには、

南瓜を100%では駄目なんだそうです。

コーンクリームを入れると言うのです。

そのお方はコーンも自家製だそうですが…

私は勿論カッパ~ンと缶のふたを開けました!!

すると、やっぱり…

おいしくなりました。(^O^)/

食べる直前にクルトンをのせたのですが

これもアクセントになってとてもおいしかったです。

 

翌日は上の娘のリクエストで

南瓜のお味噌汁。

でも、猛暑の為

冷汁にしてみました。

お味噌を焼いて、干物でだしをとって…

薬味のアクセントで食欲回復。

 

それからそれから

折角の夏休みですから

こちらも♡♡♡

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『南瓜のアイスクリーム』です。

 

 

 

 

そんなに沢山南瓜は入っていないのですが、

おいしかったですね。

固まるまでに何回かかき混ぜると滑らかになると書いてあったのですが

つい、1回目は寝る前に冷凍庫に入れてしまい

朝には完全に固まってしまった為

途中一度もかき混ぜなかったのです

すると、沈殿したまま凍ってしまい

慌ててかき混ぜてみたのですが

少々シャーベットのような感じになってしまいました。

で、2回目はしっかり何度もかき混ぜたら

ちゃんとアイスクリームになりましたよ。

やっぱりレシピはちゃんと守らないと…

 

そして、お盆の頃帰省した時は

実家で『南瓜のコロッケ』でした。

南瓜がおいしいとどのように調理してもおいしく

出来るんですよね。

この夏は南瓜を食べたなぁ

と思っていたのですが

南瓜のお菓子に目覚めたようで

こんどはパンプキンパイを作って!のリクエスト

近々製作の予定です。

 

ちなみに冬瓜と言うのは

夏の野菜なのに『冬』という漢字を使っているのですが

冬まで日持ちするという意味だそうです。

と言うことで

先に南瓜を食べました。

こんどは冬瓜です!

どうやって食べようかな。。。。。

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