親父ごはんと師走とお祝い
長男の誕生樹の檸檬が、今年はたくさん実を付けたので、たまに作りたくなる親父ごはんを作ってみました。
すっぱいレモンというよりは、酸味の強いミカンといった感じ。
オリーブオイルをかけすぎました(爆)
庭で育てているイタリアンパセリを散りばめたら完成!
この組み合わせは、間違いない料理ですね。
アボカドの色が変わらないように、長男のレモンを絞りかけ、冷蔵庫で冷やしておけば、ワインにバッチリです♪
チキンが食べたかったので、予め焼いておいたナスとパプリカを添えれば、なんちゃってスペイン風(笑)
イタリアンパセリがさりげなくイイ♪
まだ庭にワシワシ生えています(爆)
何気に我が家の料理に使う機会は少ない(笑)
街はもう🎅クリスマスモード🎄一色ですね。
そして、それが終われば、今年もあとわずか。
二子玉川の行き交う人々の流れが、
「今年ももう終わりだな」と感じさせます。
子供たちが幼い頃は、この時期は色々とバタバタしてました。
それが今では、熱燗片手に語り合うようになったんだから、時の流れは早いものです(爆)
歌舞伎座から銀座への人の流れは、まさに師走そのもの。
和光前も、2022年の終わりを感じさせる、そんな景色でした。
そして最後は、今年最高のお祝いで締め!
静岡高校の30歳後輩の村松開人選手が、中日ドラゴンズにドラフト2位指名を受け、無事に契約も終わったということで、保護者の方からお誘いをいただいたので、そのお祝いに参加させていただきました。
静岡高校から、名門の明治大学野球部でも主将を担い、日本一にもなって、本当にすごいことだと、そう思います。
直接関わった後輩ではありませんが、私たち卒業生にとっても、本当に誇らしいことで、心からおめでとうと言いたいですね。
新しい門出を、みんなで乾杯しました!
ご両親、本当に嬉しそうだったなあ。
この日はドラゴンズカラーで埋め尽くされました。
中日ドラゴンズの背番号5に、注目してみてください。
ちなみに、私の前に座っていた11歳後輩のEは、ソフトバンクのTシャツを着ていましたよ(爆)