index.php

作ってみました!!(*^。^*)

公開日:2009年10月2日 

IMG_0727

『イカの塩辛』作ってみました(*^。^*)

昔、実家の母も作っていた記憶はあるのですが、

私はあまり好きじゃなかったので

作り方も覚えていなかったし、作る気もなかったのですが…

 

我が家の末の娘。

現在5歳、幼稚園の年長さん。

来年の春にはピッカピカの1年生の予定…

まだまだ、幼児体型の抜けきらない女の子なのですが

この子は不思議なものを好んで食べるのです。

父のお酒のつまみの乾き物のタラとか

夏の麺類の薬味のミョウガとか

イカの塩辛とか…

 

先日一緒にスーパーへ行くと

『買いたい物がある!』

と、腕を引っ張られ連れて行かれたのが

鮮魚コーナーの生のイカの前。

そこで、げそ揚げを食べたい!と言うのです。

私が思う子供の要望するメニューとはややかけ離れているように思うのですが

かなり大きな声でどうしても食べたいと言うので

そこまで言うのなら!

と言うことで、購入。

勿論げそは揚げたのですが

折角丸のまま購入してきて胴体の色も鮮やかで

はらわたもプリッとして新鮮の様だったので

塩辛も?!やってみる?

と言うのりで

ネットで検索してみると(便利なツールがあるものです)

意外とシンプル。

はらわたと酒と鷹の爪と塩。それにゆずなんかが入っていると

バッチリという感じ

4~5日で食べごろとは書いてありましたが、

自家製で殆どがはらわただし、日持ちするとは思えなかったので

翌日くらいから食卓に乗せてみました。IMG_0725

 

娘は『おいしいよ』と言って

食べてくれました。

主人と二人で消費するのですが

毎日ちょっぴりづつ、食べてくれています。

 

もっと面倒な手間がかかっているのかと思ったら

意外と簡単でしたね。

Scroll Up