日本料理『潮騒』 @リゾーピア熱海

椙山料理長の料理をいただきにリゾーピア熱海へ!

「椙山料理長が熱海に?」と思った方は、なかなかの椙山料理長ファンです。

そもそもこの”椙山”という漢字、読める方って多くはないですよね。
「すぎやま」と読みます。

エクシブ山中湖で料理長をされていた時から、親しくさせていただいていたのですが、一時お辞めになられ、また復帰されていたので、この日は料理長の食事を堪能してきました。

締めの雑炊です。

ここまでがコースの内容です。
なんと!
この内容で、5,000円(税・サ別)!!!

今どき、エクシブ、ベイコートで5,000円のコースって、なかなかお目にかからないですよね。

そして、料理長の絶品の手打ち蕎麦!
追加料金はかかりますが、私の中では最も好きな蕎麦です。
蕎麦って、かなり好みが分かれますが、この蕎麦と、特にそば湯は本当に好きなタイプ。
このそば湯を飲むだけでも、その価値はありますよ。
手打ち蕎麦なので、数に限りはあると思いますので、ご注意ください。

途中に、料理長から特別のサービスで、春の山菜の天婦羅をいただきました。
もう、この天婦羅と蕎麦だけでも十分なくらいの満足感でした。
「料理長、ありがとうございました」

最後は、この日宿泊した部屋を紹介します。

食事って、やっぱり「誰と食べるか?」が、すごく重要ですね。
椙山料理長に久々にお会いして、少し泣きそうになりました。

若僧の頃、日本料理の美味しさを教えていただいたのは、椙山料理長で間違いないですね。
これからも、季節ごとに椙山料理長に会いに行きたいです。
前方には、エクシブ初島クラブが見えていました。
初島にも久しぶりに行ってみようかな♪
