親父ごはん
GWも終わり、いつもの日常が戻ってきましたね。
そんなGWの最終日は、親父ごはんを作ってみました。
まず、ラタトゥイユ。
知り合いのシェフに以前コツを聞いたら、弱火で火を入れるのですが、一度に野菜を入れず、順番に1つずつ野菜を加えていくと良いとのこと。
なるほど野菜の甘みが感じられ、自分では美味しくできたような気がします。
これから暑くなる時期には、この料理はいいですよね。
これは、安かったマグロの切り身とトマトを適当に和えるとこうなります。
普通に美味しいです(笑)
これは、アサリをワインで蒸したのですが、旬の新タマネギを加えてみました。
アサリの出汁を吸った新タマネギが甘くて美味しかったです。
庭にどっさり生えているパセリを散らせば良かったなあ。
最後は、ジャガイモのガレット。
子供たちが好きだったので、妻もたまに作っていました。
妻に作り方を聞いて作ってみたのですが、間にはさんだチーズがイイ感じに溶けて美味しかったです。
焦げた部分も美味しいですね。
たまにやるので楽しいのですが、これを毎日やっているお母さんたちには、頭があがりません。
ところで、今年は息子の誕生木のレモンがたくさんの花を付けました。
今までで一番花を咲かせたんじゃないかなあ?
ミツバチたちが、せっせと働いていました。
ミツにまみれながら、本当に一生懸命!
そして、たくさんの実をつけておくれ♬
レモンサワーにして飲むのを楽しみにしています(爆)
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