雪と桜
長野県は、先週が桜の見頃でした。
4月も後半なのに、まだ雪が残っていましたよ。
雪と桜のコントラストがイイね♪
そして、この日は、お客様との楽しい食事会でした。
なんと、蕎麦職人のOさんが駆け付けてくれて、その場で蕎麦を振る舞ってくれました。
なんて贅沢な‥‥。
これは10割蕎麦ですが、
「何コレ?本当に10割ですか?」
しっとりしていて、しっかりコシもあり、何と言っても鼻に抜ける香りが最高です」
次にいただいたのが、なんと5年熟成させた蕎麦。
色味が紫がかっていますよね。
さきほどの10割とはまた一味違って、風味が独特です。
さらに、10割より蕎麦を太く切ってあり、食感も違い、面白い。
日本酒とのバランスが絶妙です。
そして、お仕事終えてから、駆け付けてくれたシェフが、そのまま厨房で作ってくれた料理が、また悶絶級でした。
牛タンとフォアグラの煮込みでした。
やっぱりその道のプロの極み方ってスゴイ!
まあ、こうなりますよね(笑)
締めは、おみやげに持っていったサクラエビで絶品パスタになりました。
サクラエビは、今年は豊漁ですね。
それにしても、なんて贅沢な食事会なんでしょう。
楽しく飲んで、笑って、最後の記憶は飛んでしまいました(爆)
みんな私より先輩ですが、勉強になることが多く、本当にスゴイ方たちです。
本当にありがとうございました。
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