index.php

WAGAYA農園からの親父ごはん

公開日:

ジャガイモが収穫の時期を迎えました。

といっても、必要な分だけ、すでに少しずつ収穫していましたが‥。

ただ、本格的な夏を前に、この暑さは堪えます。

農作業って無になれるので、心がリセットされて気持ちいいのですが、これを生業にしている農家の方々って、本当にスゴイ!

立ったり座ったりで腰が痛く、暑さでめまいもします。

身体的にも大変なのは当然ですが、気候に影響されたり、動物たちとの関わりだったり、農業で生計を立てていくことが、どれほど大変なことか、本当に頭が下がります。

ちなみに、奥の立派な畑は、お隣さんのエリアです(笑)

トウモロコシは、まだこれからですね。

子供たちが、ほぼ独立し(あとは、3人目の大学3年の次女を残すのみ)、今後の夫婦2人の生活をゆっくり模索しています。

そういえば、昨日オーストラリアに語学留学に行っている長男から連絡が入った。

どうやら元気でやっているようだ。

そして、楽しそう♪

ジャガイモを収穫したら、その夜は親父ごはんで厨房に立ちます。

帰り際にスーパーに立ち寄って、ひき肉を調達し、コロッケを作りました。

妻の料理なら、ここに野菜やレモンが添えられるのだろう。

そこまでの余裕はありません(爆)

まだ先のことではあるけれど、将来のことを考え、男性も料理ができないといけない時代になっています。

「男子、厨房に入るべし」

そして、コロッケは、普通に美味しかった♬

サラダは適当に(笑)

さらに、アジフライも揚げてみた。

アジフライって、なんでこんなに美味しいのかな?

ちなみに、こちらはすでに衣が付いていて、揚げるだけの状態になっていたものを購入(笑)

ここには、やっぱりレモンを添えるべきだね。

昨シーズン鈴なりに実った、我が家のレモンがあればよかったのだが‥(もう今は底をついた)。

ということで、調子に乗って、今シーズン植え付けた我が家の12本のレモンたちは、少しずつ成長しています。

なんとか冬を乗り越えてくれた我が子たちのようで愛おしい。

果してどうなることやらですが、またレポートします。

相変わらず、レモンの画はボケてますね(笑)

ご感想・ご質問などございましたらこちらのコメント欄にご記入ください。
いただいたコメントにお返事を付けさせていただきます。
また、質問等はフリーダイヤル:0120-939-134 でもお受けしております。(土日夜も対応)どうぞお気軽に!