WAGAYA農園からの親父ごはん
ジャガイモが収穫の時期を迎えました。
といっても、必要な分だけ、すでに少しずつ収穫していましたが‥。
ただ、本格的な夏を前に、この暑さは堪えます。
農作業って無になれるので、心がリセットされて気持ちいいのですが、これを生業にしている農家の方々って、本当にスゴイ!
立ったり座ったりで腰が痛く、暑さでめまいもします。
身体的にも大変なのは当然ですが、気候に影響されたり、動物たちとの関わりだったり、農業で生計を立てていくことが、どれほど大変なことか、本当に頭が下がります。
ちなみに、奥の立派な畑は、お隣さんのエリアです(笑)
トウモロコシは、まだこれからですね。
子供たちが、ほぼ独立し(あとは、3人目の大学3年の次女を残すのみ)、今後の夫婦2人の生活をゆっくり模索しています。
そういえば、昨日オーストラリアに語学留学に行っている長男から連絡が入った。
どうやら元気でやっているようだ。
そして、楽しそう♪
ジャガイモを収穫したら、その夜は親父ごはんで厨房に立ちます。
帰り際にスーパーに立ち寄って、ひき肉を調達し、コロッケを作りました。
妻の料理なら、ここに野菜やレモンが添えられるのだろう。
そこまでの余裕はありません(爆)
まだ先のことではあるけれど、将来のことを考え、男性も料理ができないといけない時代になっています。
「男子、厨房に入るべし」
そして、コロッケは、普通に美味しかった♬
サラダは適当に(笑)
さらに、アジフライも揚げてみた。
アジフライって、なんでこんなに美味しいのかな?
ちなみに、こちらはすでに衣が付いていて、揚げるだけの状態になっていたものを購入(笑)
ここには、やっぱりレモンを添えるべきだね。
昨シーズン鈴なりに実った、我が家のレモンがあればよかったのだが‥(もう今は底をついた)。
ということで、調子に乗って、今シーズン植え付けた我が家の12本のレモンたちは、少しずつ成長しています。
なんとか冬を乗り越えてくれた我が子たちのようで愛おしい。
果してどうなることやらですが、またレポートします。
相変わらず、レモンの画はボケてますね(笑)
ご感想・ご質問などございましたらこちらのコメント欄にご記入ください。
いただいたコメントにお返事を付けさせていただきます。
また、質問等はフリーダイヤル:0120-939-134 でもお受けしております。(土日夜も対応)どうぞお気軽に!