index.php

お誕生日シーズン

公開日:2009年11月30日 

我が家の子供達は12月に始まりIMG_0461

1月2月と誕生日が続きます。

途中クリスマスもあるので

冬はパーティーが続きます(*^。^*)

カロリーが気になる…(ーー;)

と言うことで今週やってくる末娘のお誕生日を

週末に開くことにしました。

娘の誕生日は丁度、会社(㈱ALIVE)の誕生日でもある為

父もお祝いを要望していたりして…

IMG_0460

 

 

Let’s Sing a Song!!

♪Happy Birthday to You~

 

 

 

IMG_0454

 

こちらは『チキンのオーブン焼き』

初めてチャレンジしてみたのですが

漬け込み時間も短く、お酢の効いた味が

結構おいしかったです。

IMG_0458

 

 

 

 

 

 

IMG_0445

 

 

こちらも鶏ひき肉で作った

『焼売』

お皿ごと蒸したのでそのままテーブルへ!

 

 

IMG_0443

 

MIXベビーリーフのサラダです。

サニーレタス、ルッコラや水菜、

なにやら西洋野菜の

葉っぱのいっぱい混ざったサラダです。

 

 

IMG_0447

 

 

そしてこちら

『大葉』

『スモークサーモン』

『スライストマト』

IMG_0449

左から

『キムチオクラ』

『ポテト明太子』

『カッテージチーズと蟹カマきゅうり』

『ツナマヨ』

真ん中は                           『茄子しょうゆ焼き』

茄子に塩を振りフライパンで焼く。ちょっぴり焦げ目が付く頃にしょうゆをたらす。たったそれだけですが何故かおいしい(*^。^*)お塩のお陰で油の吸収を抑えられるらしいのです。

                IMG_0466

こちらが大根のスライス

これで上記の物を巻いて食べてみました。

大根のカナッペ

手巻き寿司風な感じです

 

 

作る前にメニューを知らせた主人は”大根なんて辛いんじゃない?”といい顔しなかったのですが、

作ってみたら、好評でいっぱい食べてくれていました。よかったよかった(^_^)v

IMG_0451

 

こちらも簡単『お赤飯』

2時間くらいで完成です。

ちょっとやわらかめになっちゃったので

次回は改良の余地有り…

IMG_0467

 

 

小学生のお姉ちゃんが子供のお祝いについて勉強して

お祝いにはお赤飯を食べているとの事だったので

自分のお祝いにも!とのリクエスト。

 

IMG_0435

 

そして忘れてはいけない

Birthday Cake!!

園児の本人と一緒にクッキーを作り

ケーキの上にのせて飾りつけ

IMG_0472

 

 

スポンジはシフォンケーキなので

軽いタイプではありますが

子供達もかなりの量を食べます。

これだけ食べれば、そりゃカロリーもバーーーンと大台です。

でも、楽しく食べたいので

ちょっとした工夫も大事ですよね。

 

2週間後辺りにやってくる

クリスマス会には何をつくろうかしら…

お酒も進む、おなかは膨らむ

まぶたは落ちる…

ご機嫌な週末だったのは

親のほうかな?

一つお姉さんになった娘をいつも応援しています。

優しいお姉さんになってね(^O^)

Scroll Up