恒例のお料理教室です。
先日、学校で
役員さんの主催するお料理教室が開催されました。
学校役員のお仕事で
PTAのPに対しての働きかけになるんでしょう
講習会の類のものを年に一度以上開催する事になっているのです
しかし、お金の余裕のない役員行事ですから
最低限の金額で!と考えると選択の範囲がとっても狭くなります。
と言うことで、森永さんの企画 “M’ KITCHEN” が助かるのでしょう。
これは、森永製品は持ち込んでくれたりするらしいのですが、
他の材料費を参加者で負担して
簡単な食育もしてくれながら
お料理を教えてくれると言う企画です。
参加者の私は少ない金額(今回は¥300)で
お料理を教えてもらう上に
お昼も食べ、帰りには森永製品のお土産まで付く嬉しい企画です♡
今回はスティック状のクリープ一袋でした。
私は、今年で3度目です、
『豚肉のミルク煮込みブルーチーズ仕立て ・ポーチドエッグのシーザーサラダ ・フルフルヨーグルトゼリー季節のフルーツソース添え』
『牛肉と豆のドライカレー手作りナン添え ・オレンジコールスロー ・フルーツティラミス』
そして今年
『とろ~りチーズオムライス ・ヨーグルトドレッシングのグラスサラダ ・クリープパンナコッタ』
まあ、乳製品の嫌いな方にはどれもこれも聞いただけで
匂ってきそうなメニューですね(^。^)
でも、森永のチーズはあまりチーズくさくないと先生はおっしゃっておられましたよ。
しかし、それでは価値も下がるのでは?などと思うのは好きだからですよね。
我が家はチーズ大好き家族なので
大歓迎です。
講習中パルメザンチーズを使い切れずに冷蔵庫でカチカチにしてしまうなどと話が出ていましたが
我が家ではありえない話です。
参加者のママたちを大体子供の学年ごとにグループ分けしていただいているので
見た事のあるママやよく知っているママたちと色々話しながら
楽しく学校の調理室でお料理、なんてそれだけで面白いです。
低い作業台や古いタイプのシンクのゴミ受けなどすっかり忘れてしまっている学校を実感できますね
5~6人での作業なので
保護者会より本音の近況報告が出来ちゃったり…
そして単純な私ですから
帰ってきた当日早速ドレッシング
翌日お姉ちゃんとパンナコッタ
昨晩オムライスと作って食べました。
今回は目新しいメニューではありませんが
思い出して作るいいきっかけになりますね。
今回のメニューは子供にも作れるものばかりだったので
これからはおねえちゃんのレパートリーに入れてもらうことにしました(^O^)/
来年も期待しています(^_^)v